Порядок оплаты штрафов за нарушение ПДД меняется с такой скоростью, что современный человек не может за ними уследить. Лучше всего избегать таких ситуаций. Но как бы этого ни хотелось, однажды придет квитанция об уплате какого-либо штрафа, предусмотренного, пусть и за незначительное, но все-таки правонарушение. Ниже представлен действующий на сегодняшний день порядок уплаты.
Сейчас оплатить штраф за нарушение ПДД очень просто. Для этого достаточно обратиться в одно из отделений любого банка и заполнить необходимые квитанции, вписав туда реквизиты получателя, что указаны в постановлении ГИБДД. Банки, в свою очередь, обязаны незамедлительно уведомить об этом ГИБДД (информация передается в соответствующий банк данных). Однако, если вспомнить 2013 год, финансовые учреждения не всегда спешат выполнять свои обязательства. Поэтому квитанцию рекомендуется хранить на протяжении 1-2 лет.
Начиная с мая 2013 года лицо, получившее уведомление о необходимости уплаты штрафа за нарушение ПДД, должно внести денежные средства на указанный расчетный счет в течение 60 дней. В случае когда этого не происходит, сотрудники правоохранительных органов отправляют постановление о привлечении правонарушителя к ответственности судебным приставам.
Если у правонарушителя общий размер штрафов составляет значительную сумму, судебный пристав выносит постановление о внесении данного человека в список лиц, которым запрещается выезд с территории России. Это постановление попадает в единый центр должников, расположенный в Москве. Оттуда сведения о правонарушителе поступают в пограничную службу, которая и должна препятствовать незаконному пересечению границы. Выполнение указанных процедур занимает 2 и более недели.
Запрет на выезд может быть обжалован в суде. Однако моментом его наступления считается дата вынесения соответствующего постановления. В качестве причин для отмены этого постановления служат полное погашение задолженности или судебное решение, согласно которому данные обеспечительные меры являются неправомерными.
Кроме указанной процедуры, судебный пристав имеет право взыскивать задолженность с правонарушителя, обратившись непосредственно к его начальству на работе. В некоторых случаях уплата штрафов происходит через продажу имущества должника.
КоАП определяет, что в случае неуплаты штрафов суд может наложить санкции в виде уплаты суммы, в два раза превышающей размер штрафа; либо ареста длительностью в 15 суток; либо обязательных работ не менее 50 часов.
С лета 2013 года на официальном сайте ГИБДД заработала услуги, воспользовавшись которой можно узнать, числиться ли конкретный человек в списке должников. Для этого необходимо в соответствующие поля ввести регистрационный номер автомобиля и свидетельства о регистрации средства.
На этом же сайте существует раздел, где автовладелец может урегулировать заочно споры, связанные с тем, что он еще числится в списке должников, когда как на самом деле уплата штрафов произошла в полном размере.
Сотрудники ГИБДД тоже люди, поэтому им свойственно совершать ошибки. И если они вдруг неправильно произвели задержание, не стоит паниковать, а лучше обратиться в суд или к вышестоящему начальству для разъяснения ситуации.
В случае, когда сотрудник ГИБДД выясняет, что владелец автомобиля имеет просроченные штрафы, он имеет право задержать правонарушителя на 48 часов до выяснения обстоятельств. При такой ситуации рекомендуется обратиться к сотрудникам органов, чтобы те отпустили на определенное время для предоставления квитанции об уплате. В ином случае можно потребовать предоставить квитанцию из банка, свидетельствующую о том, штраф не уплачен.