ГИБДД опубликовала новые данные о количестве аварий, произошедших в этом году на территории России. Согласно последней статистике, число ДТП постепенно уменьшается. Причем инспекция зафиксировала снижение смертности на российских дорогах.
По данным ГИБДД, количество аварий в стране уменьшилось на 6,3% в сравнении с 1-й половиной прошлого года. Также положительная динамика наблюдается в плане смертности. На дорогах за этот год умерло на 10,5% меньше людей. Кроме того, на 5,5% снизилось число ранений, полученных в ходе ДТП.
Как и ранее, наибольшая аварийность наблюдается в крупных мегаполисах и городах федерального значения. Однако именно здесь выявлена минимальная смертность на дорогах. Из-за автомобильных аварий в крупных городах умирает 3 человека из 100 пострадавших. В течение 1-й половины текущего года число ДТП в этих населенных пунктах снизилось на 4,9%. Количество смертей в крупных мегаполисах уменьшилось на 10,9%, а раненых – на 4,9%.
Также, согласно статистике ГИБДД, ситуация улучшается на федеральных трассах за пределами населенных пунктов. Аварийность на этих магистралях снизилась с начала года на 9,3%, а смертность – на 8,5%. В то же время, именно федеральные трассы становятся основной причиной гибели людей на дорогах. Примерно 24,1% смертей наступает на этих автомагистралях. Объясняется такая ситуация тем, что на трассах федерального значения автомобили двигаются с заметно большей скоростью, чем в городах.
Что касается малых населенных пунктов районного значения, то аварийность на дорогах в них увеличилась на 0,1%, когда как смертность упала на 3,2%. Причем около 45,1% людей погибло ночью. Хуже дела обстоят в мелких населенных пунктах. В них наблюдается рост как аварийности, так и смертности.